|
Приготовление корма При индивидуальном содержании многие владельцы используют для кормления собак остатки первых и вторых блюд. Так как обычно для кормления взрослой собаки остающихся в семье столовых остатков недостаточно, то ее подкармливают хлебом или' сухарями-, размоченными в супе. Некоторые владельцы, кроме того, подкармливают собак отварной рыбой недорогих сортов. При правильном расчете суточного рациона такое кормление на практике себя оправдывает, к тому же оно сравнительно недорого. Следует, однако, не забывать о витаминах. С этой целью в столовые остатки нужно добавлять мелко измельченную свежую морковь, свеклу, капусту. До наступления сезона овощей в летний период в качестве витаминной подкормки использовать мелко измельченную ботву свеклы, щавель, молодую крапиву (предварительно ошпаренную кипятком). Другая часть владельцев собак предпочитает ежедневно готовить для своей собаки специальный суп на мясном бульоне. Рекомендуется следующий порядок приготовления супа. Очищенное от мелких костей мясо моют в холодной воде. Трубчатые кости распиливают или разрубают. Мороженое мясо предварительно оттаивают. Субпродукты опаливают на огне или ошпаривают кипятком и очищают от шерсти. Мясо-солонину разрезают на небольшие куски и вымачивают в воде в течение суток, меняя за это время воду не менее пяти раз. Крупу при 'необходимости очищают от мусора, после чего моют в холодной воде. Крупа-сечка не моется. Картофель и овощи очищают от кожуры, гнили и моют в холодной воде. Мясо варят в кастрюле, закрытой крышкой, в соленой воде и на сильном огне до тех пор, пока оно при разрезе не перестанет кровоточить и не приобретет серый цвет. Сваренное мясо вынимают и, дав ему остыть, режут на мелкие куски. Закладывают его в готовый суп вместе с жиром непосредственно перед кормлением собак. В бульон между тем кладут крупу и варят 30 минут. Не дробленая трудноразвариваемая крупа закладывается в кастрюлю вслед за мясом после закипания воды. Очищенные и разрезанные на куски картофель и овощи закладывают через 30 минут после начала варки крупы. Мясо, как уже говорилось, варится на сильном огне, а крупа, овощи и картофель — на небольшом. Чтобы суп не пригорел, его нужно периодически помешивать. Общая продолжительность варки корма в среднем 3—3,5 часа. Сваренный суп (должен быть полужидким, суп-кашица) выливается в бачок. Неразварившийся картофель разминается. В качестве витаминной добавки в суп кладется свежая протертая морковь, свекла и мелко измельченная капуста (1—2 щепотки). Если в суп добавляется свекольная ботва, щавель, молодая ошпаренная кипятком крапива, они также тщательно измельчаются В питомниках и школах служебного собаководства приготовление корма собакам механизировано (имеются картофелечистки, овощерезки, костедробилки и др.). Бачки .нумеруются по номерам кабин, т. е. каждый бачок закрепляется за определенной собакой. |