СТАНДАРТЫ
ИСТОРИЯ
ПИТАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
ДРЕССИРОВКА
ЗДОРОВЬЕ
СОВЕТЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
: : РЕКЛАМА: :

  Путеводитель по городу Курску

: : СТАТИСТИКА : :

 

Приготовление корма

При индивидуальном содержании многие владельцы исполь­зуют для кормления собак остатки первых и вторых блюд. Так как обычно для кормления взрослой собаки остающихся в семье столовых остатков недостаточно, то ее подкармливают хлебом или' сухарями-, размоченными в супе. Некоторые владельцы, кро­ме того, подкармливают собак отварной рыбой недорогих сортов.

При правильном расчете суточного рациона такое кормление на практике себя оправдывает, к тому же оно сравнительно недо­рого. Следует, однако, не забывать о витаминах. С этой целью в столовые остатки нужно добавлять мелко измельченную свежую морковь, свеклу, капусту. До наступления сезона овощей в летний период в качестве витаминной подкормки использовать мелко измельченную ботву свеклы, щавель, молодую крапиву (предва­рительно ошпаренную кипятком).

Другая часть владельцев собак предпочитает ежедневно готовить для своей собаки специальный суп на мясном бульоне. Ре­комендуется следующий порядок приготовления супа.

Очищенное от мелких костей мясо моют в холодной воде. Трубчатые кости распиливают или разрубают. Мороженое мясо предварительно оттаивают. Субпродукты опаливают на огне или ошпаривают кипятком и очищают от шерсти. Мясо-солонину раз­резают на небольшие куски и вымачивают в воде в течение суток, меняя за это время воду не менее пяти раз. Крупу при 'необходи­мости очищают от мусора, после чего моют в холодной воде. Кру­па-сечка не моется. Картофель и овощи очищают от кожуры, гнили и моют в холодной воде.

Мясо варят в кастрюле, закрытой крышкой, в соленой воде и на сильном огне до тех пор, пока оно при разрезе не перестанет кровоточить и не приобретет серый цвет. Сваренное мясо вынима­ют и, дав ему остыть, режут на мелкие куски. Закладывают его в готовый суп вместе с жиром непосредственно перед кормлением собак.

В бульон между тем кладут крупу и варят 30 минут. Не дроб­леная трудноразвариваемая крупа закладывается в кастрюлю вслед за мясом после закипания воды. Очищенные и разрезанные на куски картофель и овощи закладывают через 30 минут после начала варки крупы.

Мясо, как уже говорилось, варится на сильном огне, а крупа, овощи и картофель — на небольшом. Чтобы суп не пригорел, его нужно периодически помешивать. Общая продолжительность вар­ки корма в среднем 3—3,5 часа.

Сваренный суп (должен быть полужидким, суп-кашица) выли­вается в бачок. Неразварившийся картофель разминается. В ка­честве витаминной добавки в суп кладется свежая протертая мор­ковь, свекла и мелко измельченная капуста (1—2 щепотки). Если в суп добавляется свекольная ботва, щавель, молодая ошпарен­ная кипятком крапива, они также тщательно измельчаются

В питомниках и школах служебного собаководства приготов­ление корма собакам механизировано (имеются картофелечистки, овощерезки, костедробилки и др.). Бачки .нумеруются по номерам кабин, т. е. каждый бачок закрепляется за определенной собакой.

 
Используются технологии uCoz